Вот и узнаешь, как было легко
Всем, кто летали со мною! (c)

«Метели летели, метели мели ... »

суббота, 25 февраля 2012 г.



Из ряда вон —
и тут как тут


Я думаю, что лучшими людьми, которых я встречал, были, конечно, художники... Иисус говорил, праведники — соль земли. Я, конечно, не смею поправлять Матфея, великого автора великого произведения, но так от себя бы добавил: художники и праведники — это соль земли.
 
Ю. Коваль.

Метели летели,
Метели мели,
Метели свистели
У самой земли.

( Юрий Коваль


Значит так. 
Год назад - прошлой зимой - я хотела поместить в блог пару тем.
 Но как-то...прокопалась, зима истаяла.
 Сейчас ( с подачи Изосима. Спасибо. ) я  заглянула в свои черновики.
 И вытаскиваю на свет Божий - запланнированную когда-то тему.
 Тема того стОит.
 Ибо речь в темах будет о -  Необыкновенном Человеке.



     «Юрий Иосифович Коваль (9 февраля 1938, Москва — 2 августа 1995, Москва) — советский и российский детский писатель, а также сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник и скульптор, автор и исполнитель песен.»

 «Проза Юрия Коваля (1938—1995) — для “читателей от 9 до 90” (журнал “Штерн”, Германия). Он — автор широко известных повестей “Недопесок Наполеон III”, “Приключения Васи Куролесова”, “Пять похищенных монахов”, “Чистый Дор”, “Самая легкая лодка в мире”, “Суер-Выер”. Избранные главы последней повести были опубликованы в журнале “Знамя” (1995, № 9). К сожалению, автору уже не суждено было увидеть эту публикацию.

Книги Ю. Коваля переведены на все европейские языки, китайский, японский, изданы по всему миру, часть из них занесена в бест-лист библиотеки ЮНЕСКО. Ю. Коваль — лауреат премии EUKOPIA (Италия) 1976 г., лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей 1977 г., награжден дипломом А. Гайдара в 1983 г., дипломом IBBY за 1986 г., премией “Китайская ваза” (Китай) 1990 г., премией “Странник” Международного конгресса писателей-фантастов за лучшую повесть 1996 г. “Суер-Выер”, посмертно.



Юрий Коваль известен не только как писатель, но и как художник. С юности начав заниматься в мастерских секции монументалистов МОСХа, Ю. Коваль увлекался фреской, мозаикой, рисунком, скульптурой, резьбой по дереву, эмалью, живописью в разных техниках. Как художник Ю. Коваль экспонировался на персональных выставках и участвовал во многих групповых.

“Живопись Коваля — естественное продолжение его великолепной литературы. В его рассказах, повестях легко можно найти строки, которые мог написать только художник — живописец. Или примеры графичной литературы. В его живописных работах привлекают энергичные ритмы, широкий мазок, ощущение легкости, ощущение праздника»
(Виктор Чижиков)

 
Сколько  прозы - великолепной, 
 Если кто не читал - "Суер-Выер". 
Прочтите. 

«Я бы сказал, что он — самый легкий писатель нашей страны.
Эта легкость как высокое очень качество, отчасти,
я даже бы сказал, — пушкинское качество.»

 
( Фазиль Искандер. )


 «Абсолютный вкус, удивительно прозрачная проза...»

( Андрей Битов. )


А уж мультики...
Разве кто-то не помнит и не любит - " Волшебное кольцо" etc. ?



Авторы сценария — Юрий Коваль ...

 Эх...

И  будет два - абсолютно очаровательных ( один за другим)


 и любимых - а то! - романса.

Но сначала, как у меня водится - некий экскурс, некое введение в тему.
Я это введение решила дать не потому, что не уверена, мол - читали ли? 

Помните ли? 
Уверена: в нашем/вашем детстве были его книги - неизменно.
Нешто "Недопёска" никто не читал?

Была потрясена вот каким моментом.


Оказывается существует -  не просто виртуальное, но с переносом/сборами в реале - Содружество почитателей таланта этого Писателя.

Не какие-то там( не хочется никого обижать, но порой в сети наталкиваюсь на фанатов разного пошиба...- толка.) приснопамятные фанаты, а именно - Почитатели , так назову - Истинно Русской Словесности.
Ибо Юрий Осич Коваль...  -


Чтоб не растекаться особо мысью по древу(с) даю ссылки. 

http://www.liveinternet.ru/users/3138991/post105011955/
http://community.livejournal.com/suer_vyer_/tag/-%20%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%20-%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F

http://magazines.russ.ru/voplit/1998/6/kov.html 

http://magazines.russ.ru/voplit/1998/6/kov.html

http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200101506

 http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=52

 http://www.god-kot.ru/koval.html

http://community.livejournal.com/suer_vyer_/?skip=20

http://www.library.ru/2/lit/sections.php?a_uid=52
http://fantlab.ru/autor2250
http://magazines.russ.ru/voplit/1998/6/kov.html
http://lib.rus.ec/b/158342/read


etc. etc. 
Сходите, не пожалеете.
Прикоснётесь к Настоящему.
К Истинному.

Будете - снова и снова - очаровываться необыкновенно харизматичной Личностью Писателя, попадать под неописуемое его и человеческое,  и творческое обаянье!
Я сидела несколько вечеров ,   неотрывно листая страницу за страницей того или иного ЖЖ.



Спасибо - Содружеству!
За всё. 
За то, что не забывают Талант Русский.
За то, что делятся впечатлениями от прочитанного.
Что существуют и  вселяют своим существованием -  Надежду!

***

 «В монохрониках мы найдём пронзительный фрагмент: “Весь день — утро. С утра — солнечное и туманное, только намёк на туман и свежесть. И днём — всё то же утро. И даже к вечеру всё ещё утро. “Да что же это такое-то? — думал я. — Когда оно кончится?” Но оно не кончалось. А потом внезапно сразу превратилось в ночь”. Это — пророчество о жизни Коваля. Ловил ли он язей на пареный горох, наблюдал ли, как “бабы бешено полоскали, а затем дико отжимали бельё”, толковал ли с приятелями о колдунах, размышлял ли о горестной судьбе сельских
церквей, любовался ли пожарной каланчою или пил с большими литераторами в Доме творчества кальвадос — взгляд его на вещи был утренним, то есть устремлённым в перспективу и потому приязненным... И в житье-бытье Коваля, и в прозе, и в живописи ощущалась тайнопись русской народной сказки с её Иванушкой-дураком, и Иваном-царевичем, и лежаньем на печи, и чёртом в ступе, и щучьими веленьями, и, конечно, ковром-самолётом. Даже в минуты внутренней тьмы и смятения из всех его щёлок бил свет. Помните у Пастернака: “Пусть ветер, рябину
занянчив, // пугает её перед сном. // Порядок творенья обманчив, // как сказка с хорошим концом”. Конец, увы, наступил ранний, внезапный, скоропостижный. Утро сразу перешло в ночь... Но состоялся творческий опыт такой силы и, повторяю, особости, что остаётся лишь повторить вслед за Юрием Ковалём: “АУА!”

Хоронить Юру пришло столько народу (все стояли со свечками и почти все плакали), что он, наверное, удивился бы и присвистнул: “Это что за слёзосвечки?”»

( Татьяна Бек. )


Ну, а у меня - песни!
Вернее - чудесные, изысканные романсы.


Они - романсы - будут в следующих моих темах.
 А сегодняшняя моя темa была  ... слееегка..."подсвечeна" работами Юрия Осича. 


Метели летели,
Метели мели,
Метели свистели
У самой земли.


( Юрий Коваль )