Вот и узнаешь, как было легко
Всем, кто летали со мною! (c)

« Слава и - низкий поклон ... »

суббота, 8 мая 2010 г.


( художник Вадим Коробов - " День Победы " )

Дорогие мои соотечественники!
С Днём Победы!
Низкий поклон - освободителям!

"Весна на Одере" /1968/ (Э.Колмановский - К.Ваншенкин)

 

Весной 45-го года



Из наших книг поймёте вы,
Что было в этот час,
Когда над миром мрак завыл,
На солнце ополчась,


Когда от боли жизнь кричит
Под топором орды,
Когда народов палачи
Убийствами горды.


Пред сгустком мрака всех времён
Мы не сомкнули век.
И нами был оборонён
От смерти человек.


Тот человек, который в вас
Так радостно возрос,
Когда заря над ним зажглась
Из-под кровавых гроз.


Мы не жалели сил своих,
Струили кровь в снега,
Чтоб в этот всё решивший миг
Остановить врага.



Мы с Волги и с Кавказских гор
По всем своим фронтам
Давали извергам отпор,
Грозившим нам и вам.



И гневно ринулись на них,
И стали гнать их вон,
Когда народных сил родник
Разлился морем волн.


Гнались за ними по следам,
Неслись на их плечах,
Врываясь в наши города,
Повеженные в прах.



Нас кровь встречала, и зола,
И виселиц ряды,
Детей истерзанных тела
И женщин молодых.



И разгромили мы врагов
В победе мировой
Для счастья будущих веков,
Для счастья своего.



Вы дали мрамор, сталь и медь
Художникам своим,
Чтоб подвиг наш запечатлеть
И славные бои.



Вы словом, новым и живым,
Воспели наши дни,
Но пламя то храните ль вы,
Что мы в себе храним?



Иль в тихом тлеете быту,
Уютом опьянясь,
И в вас огонь борьбы потух,
Горящий солнцем в нас?



Нет, нет, потомки! Наша кровь
И ваше сердце жжёт!
Я вижу, вы готовы вновь
Лететь на штурм высот.



Вы завоюете пути
Неведомых наук,
Красою новой заблестит
У вас и цвет, и звук.



Ваш гений вспыхнет, как весна,
И не умрёт вовек,
Сверкнёт им каждая страна
И каждый человек!

( Сергей Городецкий. "ПОТОМКАМ". 1943. )



К стрaнице - ко Дню Победы - живопись русского художника
Эдуарда Николаевича Морозова.
У него - целый цикл великолепных полотен "Война".


« Родился в 1938 г. в Ачинске Красноярского края. Раннее детство пришлось на военное и послевоенное время: голод, разруха, потеря близкого человека - отца. Отец погиб в 1942 г. под Ленинградом (2-я ударная армия). Мать одна воспитывала пятерых детей. Это трудное время оставило глубокий след в творчестве художника.

Рисовать начал рано. Занимался в Южно-Сахалинской изостудии Дома пионеров, а затем и сам в ней преподавал. Рисовать учился у великих живописцев - копируя их картины. Мечтал научиться писать так, как делали это великие Ботичелли, Леонардо да Винчи…

Преклонялся перед творчеством Врубеля, работами Ван Гога и Гогена.

К творчеству подходил серьезно, порой истязая себя. Он торопился сделать больше и лучше. За 60 лет жизненного пути им создано около 400 работ: портретов, психологических и философских картин, графических работ. Учился в Новосибирском строительно-архитектурном институте, из которого ушел после 3-го курса-победила любовь к живописи.

После армии работал в драматическом театре г. Южно-Сахалинска, позднее художником-постановщиком в Сахалинской студии телевидения.

С 1964 г. с семьей переехал в г. Ижевск и начал работать художником-постановщиком на Ижевской студии телевидения. Параллельно сотрудничал с Удмуртским книжным издательством в качестве художника-иллюстратора. Им оформлены десятки книг разных жанров. Среди них: ”Удмуртские народные сказки”, поэма М.Петрова ”Италмас”, ”Похвала глупости ”Эразма Роттердамского, ”Сказка о царе Салтане” А.С.Пушкина, ”Удмуртская кухня”.

Он не был натуралистом, он писал то, что возникало в его воображении, создавая свой собственный, может быть, идеалистический придуманный им мир. В его картинах глубокая философия. Его картины притягивают, будоражат, заставляют задуматься о смысле жизни. Красота, обаяние, безмятежность, нежность женских образов, внутренний свет заставляют еще и еще раз всмотреться в созданные им прекрасные картины. В этом секрет мастерства художника - увидеть в обыденной, порой серой, жизни красоту и показать ее людям.

17 июля 2000 г. художника не стало, но осталось его творчество.»

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!


http://www.sundukova.com/2009/05/blog-post_3170.html

http://www.sundukova.com/2009/05/blog-post_09.html

http://www.sundukova.com/2009/05/blog-post_6950.html

http://www.sundukova.com/2009/05/blog-post_5488.html

http://www.sundukova.com/2009/05/blog-post_3585.html

http://www.sundukova.com/2009/05/blog-post_08.html

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Что-то захотелось поразмышлять... Сразу отмечу (для тех, кто подумает что-то не то)- я очень рад тому факту, что фашисты были уничтожены как партия (и некоторые как личность). Но, так много политики остается в вопросе Победы. И это грусно.
1-ая грусная мысль. Парад 2010 такой красивый и до той же степени пафосный. Но не секрет, как некоторые ветераны в России тягосно живут. Такое ощущение, что этим парадом кто-то кому-то что-то хочет сказать или до сих пор напугать, что-ли. Т.е. получить политические дивиденды, а не реально поблагодарить ветеранов.
2-ая грусная мысль. Посмотрел на Меркель и подумал про немцев. Где-то читал-видел, что поколения немцев выросло в состоянии извинения перед всем миром, за содеенное их нацией. И мало кто знает, как это травматично. Причем, мне кажется, что дети не должны отвечать за дела отцов, но так выходит, что отвечают.
3-я грусная мысль. Как же все понятно было во время ВОВ. Одни хорошие, другие плохие. Прошло время и пройдет столько-же и оценки не изменятся, в общем. Сейчас все сложнее. Чечня, Ирак.. Прошло время и уже не все так гладко с целями, за которые отдали свои жизни современные солдаты. Уже видны промахи и где-то раздолбайство политиков, причасных к этому.... Эстония, где я живу, справляет 9 мая как День Матери. Точно так же как и Германия. С Германией все понятно. И Эстонию где-то понять можно (Борьба за независимость, где-то...). Но, хоть убейте, я просто не могу понять как не согласиться с общими ценностями Победы над фашизмом? Ни разу не слышал, чтобы четко кто-то из руководства страной сказал, что фашизм - плохо. И точка! Скажут, только сразу перейдут к оценке сталинизма и покругу - борьба за независимость... Одним словом - политика. :((
P.S. Просто хочется отметить, что мою бабушку (ижорку),с кучей детей, именно столь любимые до сих пор "освободители", в начале Войны сослали сперва в конц.лагерь, потом в Финляндию в качестве раб. силы... И этих преступлений не видели месные власти? Или посчитали, что ижоры - это "почти" эстонцы, поэтому можно... (Ну да, все в Финляндии оказалось не так фатально, раз я появился..)
P.P.S Вобщем, все сложно в современном мире. И спасибо нашим дедам и бабушкам, что хотя бы так!
Voxel