Вот и узнаешь, как было легко
Всем, кто летали со мною! (c)

« Немеркнущая звезда Муслима Магомаева »

Tuesday, October 28, 2008


Сегодня ехала на работу, в машине еле слышно "шуршало"- шептало радио.
Прислушалась к грустным интонациям голоса вещающего радиожурналиста .
Сегодня он вёл речь о жизни и творчестве Муслима Магомаева.

Зазвучали песни в его исполнении, каждая из которых - Ярчайшее Явление!
Бооооже, каааакая - враз! - скорбная безысходность навалилась!
Эта утрата и впрямь - невосполнима.
Тааааакой голос - неповторимый !

Певец, которому было подвластно всё: от классических оперных арий до народных напевов и эстрады. Помните знаменитый, блестяще озвученый им, мульт нашего детства - о Бременских музыкантах?
По свидетельствам - так сказать - очевидцев, вернее слушателей - соседей :
Kогда он пел дома - и без микрофона - в квартирах соседей дрожали стёкла! Он с легкостью перестраивал свой необыкновенный бархатный баритон в глубокий бас и звонкий тенор, он завораживал голосом, как гипнозом! (с)

« Немеркнущая звезда Муслима Магомаева »

Муслим Магомаев - легендарный эстрадный Певец, кумир нескольких поколений и миллионов людей, живущих на всем пространстве бывшего Советского Союза.




Музыкально-артистическое дарование Муслима Магомаева проявилось в детстве. Он вырос в семье с глубокими музыкальными и театрально-художественными традициями. Его дед был известным композитором, классиком азербайджанской музыки, мать - драматической актрисой, отец - художником. Муслим обучался игре на фортепиано, с 14 лет стал брать уроки академического вокала.

Немеркнущая звезда Муслима Магомаева взошла стремительно. В 1962 году Муслим впервые выступал в Москве на фестивале азербайджанской культуры, приехав из родного Баку. Ему было достаточно исполнить только два номера в гала-концерте на главной сцене страны - в Кремлевском Дворце, - и о "фантастическом" двадцатилетнем артистезаговорили все: от так называемых рядовых слушателей - до солистов Большого театра и даже министра культуры. И уже через год Магомаев дал сольный концерт в столице - в огромном, переполненном Зале имени Чайковского. В его программе были заявлены 16 музыкальных произведений оперной классики, но он спел 23, подарив слушателям в незапланированном третьем отделении народные неаполитанские и современные эстрадные песни. Вот как вспоминает артист об этом необыкновенном вечере: "Разошлась чиновная часть публики, уже выключили свет, увезли рояль, а к авансцене зала, с балконов, с галерки все стекались толпы поклонников. Они стояли и хлопали. И вот тогда началось третье отделение. Вернули рояль, и наступило время эстрады ..."

Но раньше всего пришло увлечение итальянскими песнями, американским джазом и всем тем, что входит в понятие "легкой музыки". Именно в этой сфере Муслим нашел свое истинное призвание, хотя его вокальные данные были настолько хороши, что, закончив обучение в бакинской консерватории, он несколько лет выступал на сцене азербайджанского оперного театра, а после двух лет стажировки в знаменитом миланском "Ла Скала" приглашался в труппу Большого театра.


У Магомаева - красивый, сочный лирико-драматический баритон, искрящийся характерным "металлическим блеском", - голос, которым он виртуозно "играет", входя в образ того или иного сценического персонажа.

.
И еще несколько качеств неизменно помогали и помогают Муслиму Магомаеву: среди них отнюдь не последнее место занимает яркая, эффектная внешность в сочетании с врожденной элегантностью. Природа щедро наградила певца мужественной красотой, "сводящей с ума" многочисленных поклонниц. Но самое сильное средство воздействия Муслима Магомаева на публику - это его мощный артистический темперамент, феноменальная самоотдача и страстность, с которой он поет.
.

Муслим Магомаев талантлив во многом. Он - автор песен и музыки к кинофильмам, он написал две книги - автобиографическую "Любовь моя - мелодия" и "Великий Ланца" (о своем обожаемом певце, американском теноре Марио Ланца) . Магомаев снимался в кино, вел цикл передач на радио и телевидении о великих музыкантах XX века: среди "его героев" - Мария Каллас и Фрэнк Синатра, Марио дель Монако и Элвис Пресли, Артуро Тосканини и Лайза Минелли. Разносторонность интересов Муслима Магомаева сказывается и в его досуге.
.
Он увлекается компьютерной фотографией, живописью: среди его живописных работ, в частности, - выполненные маслом портреты Сергея Рахманинова и Джузеппе Верди. Авторитет Муслима Магомаева исключительно высок и действует в широком диапазоне: от консультаций молодых оперных и эстрадных исполнителей до... вердиктов в качестве председателя жюри конкурса "Московская красавица".
Недавно, отвечая на вопросы журналистов в связи с предстоящим 60-летним юбилеем, Муслим Магомаев рассказал о т
ом, как течет в эти дни его жизнь: "У меня много разных забот в связи с выпуском подарочного издания моих записей из 14 дисков. Помимо эстрады там будет много классики. Записывать свежие, только что созданные вещи... - в этом я не вижу смысла, я же не молодой исполнитель популярной музыки, который все время должен что-то обновлять, что-то доказывать".
Да,
Муслиму Магомаеву ничего и никому не нужно было доказывать: достаточно было выйти на сцену и спеть, например, несколько тактов суперпопулярной песни 1970-х годов "Благодарю тебя", чтобы любой зал моментально взорвался оглушительными апплодисментами...(c)
( О. Бугрова )




М . Магомаев - Художник! Правда то, чем занимался , кроме пения, он иронично и снисходительно называл: хобби.

"Друзья. Я всегда представлял себя только певцом. Все остальное, что я умею делать, считаю чистым "хобби". Игра на рояле, рисование, написание книжек - это все непрофессионально, а стало быть для своего же удовольствия и удовольствия моих друзей.






Поэтому все, что имеется и еще появится в этом разделе Сайта не оценивайте, пожалуйста, по высокой категории - считайте просто "отдыхом для души"... Благодарю за внимание. "
Муслим Магомаев.




*фотографии - с персонального сайта М. М. Магомаева http://w

ww.magomaev.info/ *




Казалось, он будет жив всегда!

Кумир наших мам-пап! И - наш кумир!



Голос-то - да! Будет жив!
А Певца уже нету - на этом Белом Свете.

Светлая Память!



Помещу-ка я - в честь Светлой Памяти о нём , и как дань Уважения и безграничной Любви - ещё несколько песен.

*предвосхищая великолепное пение*


А помните этот , уже культовый - в м/н масштабе - фильм: Love Story? ( по одноимённому роману Erich Segal)
Кстати, забавно, но я его - нашумевший когда-то..... да и шумливый по сию пору - фильм
посмотрела впервые не так уж давно.

Ну , что сказать? Трогательная и по сей день ( да и трогать будет - и в последующие дни, и - последующие поколения влюблённых!) история любви двух студентов, настооооолько незатейливая история: жили-были, полюбили, заболели-умерли...- а поди ж ты! - душу наизнанку выворачивает.

Бесподобны и - как ни странно - современны , не взирая на быт/вид далёких 70-х прошлого века - герои фильма в исполнении Ali MacGraw и Ryan O'Neal .

Любопытно было взглянуть на юного ещё Ryan O'Neal ( тем более, что я уже многие другие фильмы с его участием смотрела - до Love Story ) : с первого кадра показался каким-то совершенно смешным - рыжим, конопатым, угловатым и неловким... Но чем дальше ----> в кадр, тем он ----> краше!


Хороoooш! И - не рыжий, а - золотой!

Ладно-складно скроен, синеглаз, влюблён и любим!


Ну, и Она - чудо, как хороша! Словом - любовь! Потрясающая - История Любви! С оглушающе безысходным финалом!

И музыка в том фильме - бесспорно - гениальна , вошедшая уже в мировую музыкальную копилку классических кино-песно-пений! А как же! Франсис Лей / Francis Lai , который по праву удостоился похвальной и высокой музыкальной награды - Grammy Award ( for Best Original Score Written for a Motion Picture )
И всем ( или - многим? ) помнится эта песня в исполнении Энди Уильямса/ Andy Williams . Да?





Love story (Where do I begin)
Музыка - Francis Lai,
слова - Carl Sigman.




Where do I begin?
To tell the story of how great a love can be he sweet love story that is older than the sea The simple truth about the love he brings to me

Where do I start?

Like a summer rain

That cools the pavement with a patent leather shine

He came into my life and made the living fine
And gave a meaning to this empty world of mine
He fills my heart
He fills my heart with very special things
With angels’ songs, with wild imaginings
He fills my soul with so much love
That anywhere I go,
I’m never lonely
With him along, who could be lonely
I reach for his hand, it’s always there
How long does it last?



Can love be measured by the hours in a day?
I have no answers now, but this much I can say
I’m going to need him till the stars all burn away
And he’ll be there
He fills my heart with very special things
With angels’ songs, with wild imaginings
He fills my soul with so much love
That anywhere I go, I’m never lonely
With him along, who could be lonely
I reach for his hand, it’s always there
How long does it last?
Can love be measured by the hours in a day?
I have no answers now, but this much
I can say I’m going to need him till the stars all burn away
And he’ll be there ...



Существует 3 перевода этой песни с английского языка - на русский.

"История Любви".
Автор текста (слов) : Мясникова Т.


Как найти слова?
Такие нежные и добрые слова,
И рассказать мою историю любви,
И вспомнить дни,
Когда шла кругом голова - мечтаний дни...
Словно колдовством,
Любовь окутала, овеяла теплом,
Обмана мир отмыла золотым дождем,
Тебе и мне открыла истины свои, - просты они:
Кто любит - прав, а это - истина,
Как мир, стара и не бессмысленна
Сердца свои открыть любви, порой,
Нам нелегко, но верить надо,
Мир полон грез, и счастье рядом
И с тобой должны быть вместе мы.



Исповедь моя стара как море и белее, чем снега,
И пеньем ангелов наполнены века,
Любовь пришла, в душе моей звучит весна,
Со мной она.
Кто любит - прав, а это истина,
Как мир стара и не бессмысленна
Сердца свои открыть любви, порой,
Нам нелегко, но верить надо,
Мир полон грез, и счастье рядом
И с тобой должны быть вместе мы.
Как найти слова?
Такие нежные и добрые слова,
И рассказать мою историю любви,
И вспомнить дни,
Когда шла кругом голова - мечтаний дни...

2 версия: cлова - C. Подберезского.



Как, с чего начать
Мою историю,
Чтоб вновь не повторять
Слова знакомые,
Чтоб людям дать понять:
Рассказ мой - истина,
Мне нечего скрывать.
С чего начать?
Как вам объяснить,
Что иногда живется так, как хочешь жить,
Что иногда бывает так, как должно быть,
Как объяснить вам, что такое - "полюбить"?
Как объяснить, без слов и фраз,
К которым слух привык,
Любовь у нас -
Не то, что у других.
И мой рассказ
Взят не из книг,
История любви - и в ней за строкой строка
Пусть сберегут и сохранят в веках
Тепло твоей руки в моих руках!
Началась давно
Моя история, но знаю я одно:
Пусть дни проходят безвозвратно,
Все равно
Я каждый день и час, что жить мне суждено,
Люблю тебя.



А сейчас помещу вариант исполнения - Муслимом Магомаевым.

Кавер? Cover version ? Ну - да. Но ведь - какая версия?


И - на русском языке!
Cлова
- Роберта Рождественского, в общем-то - не дословный перевод песни, а как бы - самостоятельное пэтическое произведение, по мотивам, так сказать, Love Story.
Только послушайте, до чего - бесподобно!

История любви (Ф. Лей - Р. Рождественский ) - Муслим Магомаев.


Тронулo свечу
Дыханьем вечера...
Я вас не огорчу,
Пугаться нечего, а просто я хочу
Сказать о том, что у меня любовь была...
Была любовь...



Здесь была, взгляни,
Одна на тысячу - ты руку протяни.
А вдруг отыщется - ты сердце распахни,
Неужто в нем еще вчера любовь была?..
Была любовь.



Она прошла,
Как поезд полночью,
Куда теперь бежать за помощью,
Кого винить и как вернуть ее?
Прости меня, за что - не знаю,
Прости меня, за что - не знаю,
Прости меня - за что-нибудь...



В сердце и крови -
Сплошные таинства.
А люди от любви,
Наверно, старятся.
Прикажут мне: "Живи!"
Я буду жить, я буду знать - любовь была.
Была любовь...



Только и всего:
Земля качается от крика моего.
Любовь кончается, но жалко мне того,
Кто никогда не произнес: "Была любовь..."
Любовь была...



Love means never having to say you're sorry !

Картины - русского художника Игоря Венского:
Игорь Венский: поэтический реализм.



«Произведения Венского, личность которого будто вышла из эпохи модерн, всегда легко узнать среди картин современников. Индивидуальности автора присущи живописный эстетизм и тонкое художественное чутье, изменяющие в зависимости от решения образных задач, формат замысла и манеру исполнения. Его пейзажи и натюрморты определяет смелая декоративность. Яркие и открытые цвета, без примесей взятые из тюба, воздействуют на зрителя единым аккордом красочного звучания. Иногда они импрессионистичны, иногда сформированы фантазией автора».
.
Igor Venski was born on 6 June 1962 in Krasnodar, Russia, and he began drawing and painting very early in his youth. He studied painting at Krasnodar School of Fine Arts. Igor Venski is adhering to the aesthetic principles and the classical traditions. The artistic formula he employs is that of romantic impressionism with a marked infusion of realistic elements. Sometimes he paints in manner such as of post modernism. Since 1988 he resides and works in Rostov-on-Don, Russia. »


2 comments:

Anonymous said...

Невозможно подобрать слова, отражающие степень моей благодарности, особенно за русский вариант Истории любви - на моих дисках ее нет, слышала только в телеверсии спектакля "Пришел мужчина к женщине", каждый раз обливаясь слезами (только от этого варианта песни). И Рождественский - тоже гений.

Трень-Брень said...

Спасибо Вам не просто за то, что заглянули в мой блог, а за то, что выкроили время и оставили отзыв.
А знаете, песня сама - по себе хороша в любом исполнении, но мне, если честно - русский вариант- на пронзительные строки Р. Рождественского в исполнении М. Магомаева - больше всего по душе.
Ещё раз - спасибо, что заглянули ко мне в блог. Надеюсь, Вы и др. темы/странички "полистали" и нашли что-то Вам созвучное?